Eisrettung

Die beiden Bufdis Louisa und Sebastian schulten die Kinder der Grundschule Teuschnitz zum Thema Eisrettung.

Zuerst erklärten sie wichtige Details, die man unbedingt beachten muss:
Sollte man selbst ins Eis einbrechen, ist Ruhe zu bewahren. Unter allen Umständen sollte man aber vermeiden, unter die Eisdecke zu geraten. Dies kann beim Einbruch durch ein schnelles Abstrecken  der Arme erreicht werden.

Man sollte um Hilfe rufen, sich so wenig wie möglich bewegen und sich nicht entkleiden.
Der Eingebrochene sollte sich vorsichtig in Bauch- oder Rückenlage flach auf die Eisfläche schieben und somit sein Gewicht verteilen.
Wenn ein Eisunfall beobachtet wird, muss der Hilferuf sofort weiter gegeben und eine schnelle Rettung organisiert werden, da jede zusätzliche Minute im kalten Wasser die Kräfte des Eingebrochenen massiv mindert.
Unter der Notrufnummer 112 können Rettungsdienst und Notarzt angefordert werden.
Durch die starke Unterkühlung wird die Beweglichkeit des Betroffenen eingeschränkt. Es droht der Tod durch Erfrieren und Ertrinken.
Ersthelfer sollten dem Betroffenen Mut zusprechen und ihn zum Durchhalten animieren.
Zur Rettung Eingebrochener können verschiedene Hilfsmittel aus der unmittelbaren Nähe des Unglücksortes verwendet werden.
Aufgrund der fehlenden Gewichtsverteilung darf sich ein Retter jedoch niemals stehend der Einbruchstelle nähern und sollte sich immer durch einen zweiten Helfer mit einer Leine oder notfalls mit den Händen absichern lassen.
Dabei sollte dem im Eis Eingebrochenen auf keinen Fall die Hand gereicht werden, hier sind immer Hilfsmittel zu verwenden. Diese können im Ernstfall losgelassen werden.
Nach der Rettung aus dem Wasser muss der Verunglückte sofort in einen beheizten Raum gebracht werden, wo man die nasse Kleidung entfernt, ihn in trockene Decken hüllt und heiße Getränke gibt.
Nach einem Eisunfall benötigen Eingebrochene dringend medizinische Hilfe durch Notarzt und Rettungsdienst und müssen in ein Krankenhaus transportiert werden.
Nach der interessanten Theorie wurde in 7 Stationen der praktische Teil der Eisrettung geübt.

ES WAR KLASSE! DANKE LOUISA, DANKE SEBASTIAN!